Portada1
Empresas y servicios
PublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidades
Tapas de Diarios:
Tapa
Tapa
Tapa
La Nación La fruta poco popular que combate la acidez y es rica en fibra
20/04/2025 | 24 visitas
Imagen Noticia
En su formato natural es baja en calorías y rica en pectina, vitaminas y antioxidantes
Hay sabores que funcionan como viaje en el tiempo. Basta un bocado de dulce de membrillo para que la cabeza nos devuelva a la cocina de alguna abuela, a meriendas compartidas o al postre vigilante en almuerzos con amigos y familia. Detrás de esa evocación nostálgica, sin embargo, hay un fruto infravalorado y no tan popular en su estado natural, que merece un capítulo propio a la hora de hablar de nutrición. Con una textura dura al tacto y un sabor astringente al gusto, el membrillo fresco tiene un perfil nutricional potente y múltiples estudios le atribuyen propiedades beneficiosas para el organismo. “Es una fruta rica en fibra dietética –particularmente pectina–, con un aporte interesante de vitamina C, antioxidantes como flavonoides y polifenoles y, en menor medida, minerales como potasio, magnesio y cobre", explica Milagros Sympson, nutricionista (M.N. 12067). Ideal para los +50. Este superalimento tiene hasta 70% de proteína, omega-3 y es antioxidanteBeneficios de consumirloOriginaria de distintas regiones de Asia y del Mediterráneo, el cultivo del membrillo, (Cydonia oblonga) se remonta a la antigua Grecia y Roma, donde se lo consideraba un símbolo de amor y fertilidad. Durante décadas se lo utilizó en la medicina tradicional por sus propiedades farmacológicas. Investigaciones publicadas en los National Institutes of Health (NIH) han estudiado su efecto antioxidante, antibacteriano, antifúngico, antiinflamatorio, diurético e hipoglucemiante, entre otros. @renawarerosaflores Agua de membrillo #aguademembrillo #huancayo_perú??❤ #cocinaentiktok #cocinafacil #renawaredelperu #renaware #rwlife ♬ Happy Summer - Vin Music Entre los principales beneficios de incorporarlo en la dieta, Sympson destaca los siguientes: Aliado digestivoEn su formato fresco, el membrillo es rico en fibra natural, especialmente pectina, que es soluble y beneficiosa para la digestión, explica Sympson. Este tipo de fibra ayuda a regular el tránsito intestinal y puede contribuir a controlar los niveles de colesterol y azúcar en sangre.También debido a su alto contenido en pectina, al madurar, adquiere un efecto astringente. “Esta fibra, en contacto con el agua, crea un gel que la retiene, por lo que las heces líquidas propias de los procesos diarreicos, se vuelven más densas y mejoran el cuadro. Bomba antioxidanteCon compuestos fenólicos y flavonoides, el fruto adquiere propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, ayudando a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo, señala la nutricionista. Además, es buena fuente de vitamina C, también antioxidante, que actúa como protector contra el daño de los radicales libres, fortaleciendo el sistema inmunológico y la salud de la piel. Adicionalmente, varios estudios in vitro revelaron que el membrillo tiene propiedades antibacterianas que podrían ayudar a prevenir la proliferación de bacterias dañinas como E. coli y S. aureus.Alivia los síntomas del reflujoPor otro lado, varios estudios publicados en los NIH encontraron que el jarabe de membrillo puede ayudar a aliviar los síntomas de la enfermedad por reflujo gastroesofágico (conocido popularmente como acidez o reflujo), con una eficacia similar a la medicación.Un estudio de siete semanas realizado en 80 niños con reflujo encontró que suplementar diariamente con jarabe de membrillo fue tan efectivo como los medicamentos tradicionales utilizados para tratar esta condición. Del mismo modo, en una investigación con 137 mujeres embarazadas, una dosis de 10 mg de jarabe de membrillo después de las comidas demostró ser igual de eficaz que la medicación convencional para aliviar los síntomas del reflujo. Un especialista explica qué ocurre cuando se consume vitamina D y magnesio al mismo tiempoFresco vs cocidoLas diferencias entre el membrillo fresco y el membrillo cocido o en dulce (como el popular “dulce de membrillo”) se dan tanto en su composición nutricional como en sus características organolépticas (textura y sabor), observa Sympson. “Si bien en su formato cocido o dulce la fibra se mantiene, su efecto puede diluirse por la mayor proporción de azúcares agregados”, comenta la nutricionista, que recomienda -justamente por la concentración de azúcares- limitar su consumo en este formato, especialmente en cuadros de diabetes (puede elevar los niveles de glucosa en sangre), sobrepeso (su densidad calórica es alta) o con problemas dentales (puede favorecer la formación de caries).Otra de las desventajas de cocerlo es que la cocción degrada parte de la vitamina C, reduciendo su contenido significativamente.En materia calórica, 100 gramos de membrillo fresco contienen azúcares naturales (fructosa) en cantidades moderadas, y aportan alrededor 57 calorías. Mientras que su versión cocida con azúcar puede superar las 300 calorías cada 100 gramos, dependiendo de la receta. Cómo incorporarloAunque siempre se recomienda consumir las frutas en su forma natural, en la medida de posible, debido a sus características poco paliativas, Sympson identifica que un buen punto medio para consumirlo es en compota sin azúcares agregados, o asado con especias.Ingredientes y pasos para hacer compota de membrillo casera:Cortar en trozos dos membrillos grandes, pelados, sin el corazón, y ponerlos en una olla con una taza de agua, una rama de canela (opcional) y jugo de medio limón. Cocinar a fuego medio-bajo durante 25-30 minutos, hasta que el membrillo esté blando. Retirar la canela y triturar el membrillo con un tenedor o licuadora para obtener una textura suave. Servir tibio o frío. Es ideal para acompañar con yogur natural o avena.Ingredientes y pasos para hacer membrillo asado con especias: Precalentar el horno a 180°C y poner dos membrillos cortados en mitades sin semillas. Condimentar con canela y jengibre y rociarlos con jugo de naranja o miel (opcional). Hornear durante 20 minutos o hasta que estén tiernos.Servir con un poco de queso fresco.
Compartir
Compartir
Compartir
También te puede interesar:
Imagen Noticia
El secreto de las patentes: una revancha contra la corrupción kirchnerista y la implacable obsesión de Milei
Las nuevas chapas de los autos, eje de una polémica, ya se fabrican en La Boca y llegarán a los registros a partir de esta semana; los funcionarios no saben a dónde van a trabajar y el equipo económico disfruta del poder disuasivo de los dólares marcando la cancha
» Leer más...
Imagen Noticia
A qué hora juega River vs. Boca, por el Torneo Apertura 2025
El Superclásico se disputa este domingo en el estadio Monumental, con arbitraje de Nicolás Ramírez y televisación de ESPN Premium y TNT Sports
» Leer más...
Imagen Noticia
Dólar hoy, dólar blue hoy: a cuánto cotiza este sábado 26 de abril
La cotización de la moneda estadounidense se mantiene como el último día hábil; cómo fue el comportamiento de la divisa informal y los dólares financieros
» Leer más...
Imagen Noticia
Dejó su trabajo en Puerto Madero y reabrió un almacén que estuvo cerrado 50 años en un pequeño y colorido pueblo
Paula Ares compró el viejo almacén de Ramón Biaus, un pueblito ubicado a 30 kilómetros de Chivilcoy, y creó La Pituca
» Leer más...
Imagen Noticia
Cuál es el monto de Volver al Trabajo en mayo de 2025
Esta ayuda estatal del Gobierno Nacional continúa sin cambios; cuándo se acredita el dinero del quinto mes del año para todos los beneficiarios
» Leer más...
qué te pareció esta noticia?
Nombre:
Comentario:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y http://www.fmatlanticselva.com.ar/web/. Los textos que violen las normas establecidas para este sitio serían eliminados, tanto a partir de una denuncia de abuso por parte de los lectores como por decisión del editor.
Enviar comentario
Todavía no hay comentarios. Escriba el suyo.
Nuestras redes sociales
Instagram
Facebook
Programación. En vivo:
No hay programa en vivo.
Escuchanos en vivo
Mensajero
Nombre:
Comentario:
Ingrese la suma de 4 + 5:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y http://www.fmatlanticselva.com.ar/web/.
Enviar mensaje
Clima
Weather by Freemeteo.com
Seguinos en facebook
Secciones de la web
Categorías de noticias
  • Deportes
  • Economía
  • Espectáculos
  • La Nación
  • Locales
  • Mundo
  • Perfil.com
  • Política
  • Sociedad
  • Zonales
  • Nuestras redes sociales
    Twitter
    Facebook
    Para contactarse con nosotros
    FM Atlantic 105.9 Mhz

    Whatsapp: 3491-414956
    Facebook: FM Atlantic
    Twitter: @FmAtlanticSelva
    Instagram: fmatlantic
    Correo: fmatlantic@hotmail.com
    Tel: 3491-414956

    Selva - Santiago del Estero
    Mapa
    Desarrollado por VeemeSoft - www.veemesoft.com.ar
    Sombra